17.04.2012 09:47
Автор: Мария Никитина
Зарегестрирован товарный знак "Сыр Советский"

Теперь сыр с таким названием смогут производить только в Алтайском крае.
Заявку на коллективный товарный знак в Роспатент была подана Ассоциацией алтайский сыроделов в марте 2011 года.
На экспертизу поданной документации ушел год, в ходе которой было установлено, что обозначение соответствует необходимым параметрам для регистрации товарного знака, и был выдан соответствующий патент. Заодно был аннулирован товарный знак "Сыры Советские", который и стал предметом конфликта между правообладателями знака и производителями.
По сообщениям алтайских СМИ, 2009 года ЗАО "Советский маслосырозавод" разослал в торговые сети о недопустимости продаж сыра "Советский" другим производителями, что привело к прокурорским проверкам и большим штрафам для продавцов.
В настоящее время право выпускать Сыр Советский есть у ООО «АКХ Ануйское», ООО «Красногорский маслосырзавод», ООО «Солонешенский маслосырзавод», ООО «Кипринский молочный завод», ООО «Алтайский сыр», ООО «Троицкий маслосыродел», МУП «Куяганский маслосырзавод», ОАО «Змеиногорский маслосырзавод», ООО «Карагужинский маслосырзавод», ОАО «Быстрянский маслосырзавод». Сыры, выпущенные другими производителем под этим названием, считаются фальсификатом.
Оригинальная рецептура сыра была разработана еще в 1935 году Дмитрием Анатольевичем Гранниковым, который вел разработки на двух заводах: Верх-Айском (с. Ая) и Куяганском (с. Куяган). За основу был взят рецепт Швейцарского сыра, однако у Советского меньший срок созревания и больший срок хранения. В зрелом виде Советский сыр представляет собой брусок весом 15-18 кг с немного скругленными углами. В разрезе у правильно сделанного продукта прослеживается четкий рисунок из круглых и овальных глазков. Пробная партия сыра была отправлена в Лондон, где он получил очень выскоие оценки (90-95 баллов по 100-бальной шкале).

сообщить об опечатке |

  
поругать статью | похвалить статью

 
Оценить новость:
оценили: 0 чел
—версия для печати
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Все поля обязательны для заполнения.

Уважаемый читатель, ваше сообщение будет добавлено после просмотра модератором
Логин:
Пароль:
Ваше сообщение (0 символов из 3000)
Проверить орфографию
*Что написано?