07.06.2012 13:34
Автор: Мария Никитина
Что едят вегетарианцы

В одном из комментариев меня попросили поделиться моей историей вегетарианства. Сначала хотела ответить там же, но комментарий получился слишком большим, поэтому я решила вынести его в отдельный пост. Собственно ниже мой опыт вегетарианства.
Первый раз от мяса я отказалась в 18 лет: тогда я только начинала учиться и была повернута на экоэтике. Правда, продлилось это где-то месяцев 6: мы поехали на полевую практику, и никто из моих сокурсников не хотел заморачиваться с приготовлением отдельной еды для одной меня. Потом я то опять начинала есть мясо, то отказывалась от него. Мой нынешний стаж - 4,5 года. В первую беременность у меня началось отвращение к еде с мясом, а во время токсикоза и мой муж был вынужден питаться "травой", т.к. я даже не могла его готовить - даже запах вареного мяса вызывал у меня приступ тошноты) Но для него такой тип питания совершенно не подходит - он резко начинает терять в весе, что при его 185 см и 70 кг весьма критично. Для меня же наоборот - я прекрасно себя чувствую, у меня наладилось пищеварение и пропали головные боли. За мое вегетарианство говорит еще и тот факт, что я успешно и беспроблемно вынашиваю детей и кормлю младшего ребенка грудью.
Но вернемся к еде.
Начинающим вегетарианцам я бы посоветовала отказываться от продуктов животного происхождения постепенно: сначала убираете из рациона красное мясо, затем птицу и рыбу. Такой переход будет менее стрессовым для организма. В последнее время я стала задумываться и об отказе от молочных продуктов и яиц, но пока не могу правильно сбалансировать рацион и начинаю худеть.
Помимо молочного и яиц в моем рационе присутствуют:
1. Овощи.
Разнообразные: от привычного картофеля до авокадо. Из овощей я делаю салаты с разными заправками (в том числе и со сметаной или домашним майонезом), всевозможные гратены и запеканки, супы, гарниры и многое другое. Возможности приготовления различных блюд ограничивается лишь Вашей фантазией и финансовыми возможностями.
2. Крупы.
С переходом на безмясное питание я полюбила каши. Сейчас я готовлю практически все крупы, которые можно найти в свободной продаже в калужских магазинах. Единственное, что я не ем, - это ячневая каша, но мне просто не нравится ее вкус, и никакие добавки (ни фруктовые, ни овощные) не помогают мне ее полюбить. Сюда же относятся проростки пшеницы, зеленой гречки и прочих круп - добавляю их в салаты.
3. Бобовые.
В эту группу входят различные фасоли и чечевицы, различные горохи (кроме обычного сахарного, в Калуге можно легко найти маш и нут на развес на рынке или фасованные в "Звездном"). Бобовые - не только прекрасная основа для гарниров и супов, из них получается прекрасная начинка для пирожков, лепешек. мантов и вареников.
4. Фрукты и ягоды.
Летом вегетарианить одно удовольствие - огромное количество недорогих местных фруктов и ягод дает витаминную подпитку по крайней мере до Нового года) Помимо салатов я добавляю их в каши и начинки для пирогов и вареников. К этой же группе я отношу и разнообразные цукаты и сухофрукты.
5. Орехи.
У меня в рюкзаке всегда можно найти пакетик орехов: это прекрасный перекус. Кроме того. я добавляю их к кашам и салатам, соусам, гарнирам и даже панирую в ореховой крошке овощи перед обжариванием.
6. Собственно молочные продукты и яйца.
Чистое молоко я не пью и не использую для приготовления каш и супов. Зато очень люблю делать из него греческий йогурт, кефир и творог. Иногда я варю сыр - получается что-то по типу "Адыгейского", который можно жарить и добавлять к салатам и начинкам. Ну а яйца я ем так же, как и обычные мясоеды: вареные и жареные, добавляю их к выпечке и суфле.
К слову, в нашей семье я - единственная вегетарианка. И муж, и дети мясо едят. Дочь предпочитает мою еду, а сын, который потихоньку начинает таскать еду из наших тарелок, - папину. Я не вижу смысла навязывать кому-то из родных мою точку зрения: если у них будет внутренний порыв.


сообщить об опечатке |

  
поругать статью | похвалить статью

 
Оценить новость:
оценили: 0 чел
—версия для печати
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Все поля обязательны для заполнения.

Уважаемый читатель, ваше сообщение будет добавлено после просмотра модератором
Логин:
Пароль:
Ваше сообщение (0 символов из 3000)
Проверить орфографию
*Что написано?