08.06.2012 15:07
Автор: Мария Никитина
Специи в моей жизни

Давно канули в Лету те времена, когда в качестве приправ использовались лишь зелень, черный перец и лавровый лист. Сейчас в магазинах Калуги можно найти специи, способные удовлетворить любую Вашу клинарную фантазию. Естественно, что такое разнообразие ставит перед трудностью в правильности выбора подходящей приправы. Об этом я и расскажу сегодня. 

Во-первых, я стараюсь не использовать готовые смеси специй: предпочитаю покупать отдельные компоненты и смешивать их в необходимых пропорциях. Хотя иногда происходит так, что вынужденно приобретаю готовые пакетики карри или хмели-сунели. Самостоятельно смешанные по неизвестной мне причине ароматнее своих промышленно приготовленных собратьев. 
Во-вторых, все специи храню в баночках или герметичных пакетах отдельно друг от друга. Это предотвращает смешивание запахов и вкусов, а так же защищает специи от выветривания. Храню их не больше 2 месяцев - по истечению этого срока значительная часть аромата улетучивается. 
В-третьих, всегда соблюдаю пропорции. Эмперически вывела идеальное для меня количество: не больше 1 чайной ложки на килограмм блюда. Лучше положить меньше, чем больше - в готовое, но недостаточно острое блюдо можно добавить специи уже при подаче, а вот если переборщить, то блюдо, скорее всего, отправится в мусорку. 
В четвертых, не боюсь экспериментов со специями. Например, как в тефтелях по-шведски, в которых к мясу добавляется в общем-то непривычная корица. 

В приготовлении я использую различные смеси трав и специй: 
  • базилик (фиолетовый и зеленый);
  • укроп; 
  • петрушка; 
  • тимьян; 
  • майоран; 
  • орегано; 
  • душица; 
  • хмели-сунели; 
  • куркума; 
  • черный перец; 
  • гвоздика; 
  • корица; 
  • имбирь; 
  • горчичное семя; 
  • кардамон; 
  • каенский перец; 
  • кумин; 
  • можжевельник; 
  • мускатный орех; 
  • паприка; 
  • тмин; 
  • шафран; 
  • белый перец; 
  • лавровый лист; 
  • тмин; 
  • смесь карри. 

Это мой необходимый минимум, который есть на кухне всегда. Эти специи, как по отдельности, так и в сочетании, позволяют приправить любое блюдо, которое я готовлю. 

сообщить об опечатке |

  
поругать статью | похвалить статью

 
Оценить новость:
оценили: 0 чел
—версия для печати
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Все поля обязательны для заполнения.

Уважаемый читатель, ваше сообщение будет добавлено после просмотра модератором
Логин:
Пароль:
Ваше сообщение (0 символов из 3000)
Проверить орфографию
*Что написано?