26.06.2012 15:12
Автор: Мария Никитина
Секреты вкусного шашлыка

Традиционно мясо для шашлыка маринуется исключительно с луком и специями. В такой шашлык не добавляется соль, а сам процесс маринования занимает не меньше суток. Но что делать, если нет времени на столь долгую подготовку мяса? Об этом я и расскажу сегодня. 


1. Выбираем мясо. 
Главный секрет вкусного шашлыка в правильном мясе, поэтому стоит очень внимательно отнестись к его выбору. Традиционно шашлык готовят из баранины и свинины - он получается сочным и мягким. 
Для шашлыка лучше покупать те части свиньи, мышцы которых не были "рабочими": ошеек, вырезку, корейку или лопатку. Если использовать окорок, особенно задний, мясо будет жилистым и жестким. Свинина должна быть молодой - это мясо светло-розового цвета со светлым жиром без темных пятен. На ощупь мясо мягкое и не пружинит. 
Для шашлыка из баранины идеальным вариантом станет мясо ягнят. Предпочтительно вырезка или спинная часть. Небольшого барашка можно зажарить и целиком. Молодая баранина светло-розового цвета с мелкими косточками. 

2. Маринуем мясо. 
Как я уже писала, идеальным вариантом для маринада считается лук и специи. И если о пикнике известно заранее, я бы предложила выбрать именно этот вариант. К свинине подойдут все виды перцев, базилик, розмарин, кориандр, петрушка, майоран и семена горчицы. С бараниной хорошо сочетаются розмарин, тимьян, черный перец, паприка и кинза. 
Если же решение поехать на пикник возникло спонтанно, лучшим маринадом для обоих видов мяса станет смесь из красного сухого вина, масла и минеральной газированной воды в пропорции 3:1:1. 
Хорошим вариантом быстрого маринада для шашлыка считаются кисломолочные продукты: кефир или айран. 

3. Жарим шашлык.  
Идеальными для жарки шашлыка считается дрова из вяза, дуба или березы - угли из этих пород деревьев дольше держат жар. Для придания дополнительного аромата к твердым породам можно добавить дрова из фруктовых деревьев: яблони или вишни. Хвойные породы лучше не использовать для жарки шашлыка - угли из них быстро прогорают и смолят, придавая мясу неприятный аромат. Предварительно угли стоит хорошенько раскалить. 
Если для шашлыка используется вырезка, важно не пересушить будущее угощение - такие шашлыки жарят быстро, постоянно переворачивая, чтобы он не подгорел. 
Для придания аппетитной корочки можно использовать подсолнечное или оливковое масло - им нужно смазать кусочки мяса перед приготовлением. Кольца лука лучше жарить отдельно от мяса. 

сообщить об опечатке |

  
поругать статью | похвалить статью

 
Оценить новость:
оценили: 0 чел
—версия для печати
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Все поля обязательны для заполнения.

Уважаемый читатель, ваше сообщение будет добавлено после просмотра модератором
Логин:
Пароль:
Ваше сообщение (0 символов из 3000)
Проверить орфографию
*Что написано?