12.07.2012 11:29
Автор: Александра Петрухина
Самый летний обед

Этот холодный суп можно готовить разными способами, но благодаря летним овощам только что с грядки он всегда будет легким и полезным!
Окрошку принято есть как самостоятельное блюдо, но в некоторых регионах России она подается с горячим, с пылу с жару отварным картофелем.

Окрошка классическая

Вам потребуется:
  • мясо (нежирное) — 100 г,
  • огурцы свежие — 3–4 шт.,
  • квас — 2 стакана,
  • сметана — 1 ст. ложка,
  • зелень укропа и петрушки, соль, сахар — по вкусу. 
Способ приготовления.

Мясо отварить одним куском до готовности, охладить и нарезать небольшими кубиками. Свежие огурцы промыть и нарезать. Развести сметану в небольшом количестве кваса, залить мясо и овощи, перемешать, добавить оставшийся квас. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Окрошка уральская с рыбой

Вам потребуется:
  • квас — 1,5 л,
  • рыба — 500 г,
  • картофель — 2 шт.,
  • редис — 1 пучок,
  • квашеная капуста (без рассола) — 1 стакан,
  • зеленый лук (мелко нарезанный) — 4–5 ст. ложек,
  • яйцо (вареное) — 2 шт.,
  • сметана — 3 ст. ложки,
  • столовая горчица — 1 ч. ложка,
  • сахар — 1 ч. ложка,
  • зелень укропа — 1 пучок,
  • соль — по вкусу.
Способ приготовления.

Рыбу отварить, отделить мякоть от костей и нарезать мелкими кусочками. Зеленый лук растереть с солью. Квашеную капусту промыть и мелко порубить. Белки яиц, вареный картофель и редис нарезать кубиками. Желтки яиц растереть с солью, сахаром, горчицей, перемешать и заправить ими квас. Нарезанные продукты соединить, залить квасом, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Окрошка на фруктовом отваре

Вам потребуется:
  • картофель — 2–3 шт.,
  • огурец свежий — 2–3 шт.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • свежие яблоки — 1/2 плода,
  • сметана — 1–2 ч. ложки,
  • зелень — по вкусу.
Способ приготовления.

Свежие или сушеные яблоки промыть, мелко нарезать, залить кипятком, довести до кипения и дать настояться 2–3 часа, затем процедить. Картофель промыть, сварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками. Очистить и так же нарезать свежие огурцы.
Зелень промыть и мелко нарезать. Сварить вкрутую яйцо, белок мелко порубить, а желток растереть со сметаной. Соединить в кастрюльке все составные части окрошки и залить фруктовым отваром, добавить немного лимонной кислоты или уксуса. Готовую окрошку подавать со сметаной.

Окрошка ореховая

Вам потребуется:
  • густая сметана или йогурт — 2 стакана,
  • грецкие орехи (молотые) — 4 ст. ложки,
  • огурец — 1 шт.,
  • редиска — 2–3 шт.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • соль, перец, укроп — по вкусу.
Способ приготовления.

Сметану или йогурт взбить миксером. В полученную массу добавить толченый чеснок, соль и перец. Сильно охладить. Нарезать огурец тоненькими ломтиками, редиску натереть на терке. Перед подачей на стол смешать сметану (йогурт) с молотыми орехами. Положить на тарелку несколько ломтиков огурца и немного редиса и залить полученной смесью.

Хлебный квас

Вам потребуется:
  • хлеб (ржаной) — 1 буханка,
  • вода — 3 л,
  • сахар — 1 стакан,
  • дрожжи — 20 г,
  • изюм — 2 ст. ложки.
Способ приготовления.

Хлеб нарезать, подсушить в духовке. Сложить в кастрюлю, залить кипятком. Дать остыть. Процедить через марлю. Добавить сахар, дрожжи, перемешать. Оставить на 10 часов. Спустя положенное время разлить квас в бутылки, положить изюм (по одной ложке на бутылку), закрыть плотно, поставить в холодильник. Через двое суток напиток готов.

Окрошка грибная

Вам потребуется:
  • хлебный квас — 2 л,
  • соленые или маринованные грибы — 200 г,
  • картофель — 4–5 шт.,
  • хрен — 50 г,
  • сметана — 5–6 ст. ложек,
  • соль, зелень — по вкусу.
Способ приготовления.

Грибы соленые или маринованные перебрать, промыть, мелко нарубить. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Натереть на терке очищенный хрен, нашинковать зеленый лук. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо размешать, посолить, заправить сметаной.

сообщить об опечатке |

  
поругать статью | похвалить статью

 
Оценить новость:
оценили: 0 чел
—версия для печати
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Все поля обязательны для заполнения.

Уважаемый читатель, ваше сообщение будет добавлено после просмотра модератором
Логин:
Пароль:
Ваше сообщение (0 символов из 3000)
Проверить орфографию
*Что написано?