12.07.2012 11:47
Автор: Светлана Теплякова
Пирожное с кремом в жару есть опасно

Почему болит живот.

— Летом вероятность желудочно-кишечных заболеваний возрастает, — говорит ведущий специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Калужской области Нина ЧУМАКОВА. — Это дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы, холера и другие. Они как минимум вызывают дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, нарушают микробное равновесие, что резко снижает сопротивляемость организма.

Острые кишечные инфекции появляются при:
  • несоблюдении правил личной гигиены (кишечные инфекции чаще всего называют болезнями грязных рук);
  • употреблении в пищу недоброкачественных продуктов или воды;
  • заражении вирусами: ротавирусным гастроэнтеритом, инфекцией норволк-вирусной (эпидемический вирусный гастроэнтерит), известными в народе как «кишечный грипп». 
Вирусные кишечные инфекции чаще встречаются в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ. А вот пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон.

Неприятные симптомы:
  • повышение температуры;
  • появление жидкого стула;
  • боли в животе;
  • могут возникнуть тошнота и рвота.
Основные распространители кишечных инфекций — больные люди. Но некоторые кишечные инфекции, например дизентерия, могут протекать в легкой форме, когда больной не придает значения расстройству кишечника. Кроме того, опасны и носители заразных микробов, ведь их не изолируют, они свободно общаются с другими людьми, не соблюдают мер предосторожности.

Как происходит заражение.

— Микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом виноваты наши собственные руки. Сначала микробы оказываются на них — достаточно взяться за ручку двери туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и забыть вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, пирожных с кремом, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом зараженные продукты кажутся вполне свежими — вы ничего не заподозрите.
Микробы любят продукты
При приготовлении пищи надо соблюдать осторожность.
Дома должны быть отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре так размножатся, что кишечного расстройства не избежать.
При нарушении правил хранения легко инфицируются: недоваренное мясо (наиболее вероятный возбудитель — сальмонелла); блюда, содержащие сырые яйца, а также моллюски и рыба (вероятны — сальмонелла и возбудители дизентерии); молочные продукты, творог (опасность представляют стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка).
Продукты, особенно вареные, храните на холоде, защищая от мух. Перед едой термически обрабатывайте.
Еще один важный путь передачи возбудителей — загрязненная вода. Выезжая за город в жару, берите с собой запас кипяченой воды, чтобы не пришлось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты обязательно промывайте кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь часто вода заглатывается.
При малейшем подозрении на кишечную инфекцию обращайтесь к врачу. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

Наши советы.

  • А лучше не болеть
  • Храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике.
  • Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5–7 минут в слабо-солевом растворе).
  • Салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу.
  • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  • При покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно посмотрите срок годности.
  • Пейте только кипяченую воду или минералку, приобретенную в хорошо известных магазинах.


сообщить об опечатке |

  
поругать статью | похвалить статью

 
Оценить новость:
оценили: 0 чел
—версия для печати
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Все поля обязательны для заполнения.

Уважаемый читатель, ваше сообщение будет добавлено после просмотра модератором
Логин:
Пароль:
Ваше сообщение (0 символов из 3000)
Проверить орфографию
*Что написано?