19.09.2012 12:15
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Курица в полете

Так назывался фильм, снятый по роману Екатерины Вильмонт. Рецепт легендарной птицы мы представляем здесь, а к нему присоединяем еще несколько вкусных способов приготовления курицы.


Шаурма по-европейски
Вам потребуется:
  • курица или цыпленок (можно окорочка) — 1 кг,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • сладкий перец —2–3 шт.,
  • помидоры — 2–3 шт.,
  • майонез — по вкусу,
  • огурцы (маринованные) — 2–3 шт.,
  • армянский лаваш (тонкий) — 4–5 листов.
Способ приготовления.
Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и тоже обжарить на сливочном масле. Затем все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели по вкусу. Жарить до готовности.
Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш).
На помидоры — кружочки маринованных огурцов. Сверху выложить 2–4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края. Можно сделать несколько «рулетиков» сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо. Подавать без гарнира или со свежими овощами. Хорошо сочетается с салатом из молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом), а также с жареными кабачками.


Курица с мятой
Вам потребуется:
  • курица (1 кг) — 1 шт.,
  • мята — 1 пучок,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • сливочный сыр — 100 г,
  • сливочное масло — 1 ст. ложка,
  • белое вино — 25 мл,
  • куриный бульон — 25 мл,
  • закрепитель соуса — 2 ст. ложки,
  • соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления.
Нагреть духовку до 200ºС. Курицу вымыть, обсушить, посолить и поперчить изнутри и снаружи.
Вымыть и обсушить мяту. Половину нарубить. Чеснок очистить, порубить и перемешать со сливочным сыром, мятой, солью и перцем. Между кожицей и мясом курицы выложить сырный крем. Поместить под кожу оставшуюся мяту. Положить курицу в форму и жарить в духовке 15 минут.
Распустить сливочное масло и смазать им курицу. Снизить температуру в духовке до 175ºС. Влить вино, бульон и готовить еще 40 минут. Загустить жидкость закрепителем соуса. По желанию пода-вать с различными овощами, украсив мятой.

Курица в полете
Вам потребуется:
  • курица (небольшая) — 1 шт.,
  • майонез — 100 г,
  • перец черный, красный, соль, специи для курицы, чеснок — по вкусу.
Способ приготовления.
Купить охлажденную курицу. Промыть ее, натереть специями и чесноком, обмазать майонезом. Посадить курицу на бутылку. На дно разогретой духовки поставить блюдо (из неплавящегося материала) с водой. Чуть выше на противень поставить курицу на бутылке. Запекать до готовности — 30–40 минут.

Курица с лимоном и картофелем
Вам потребуется:
  • курица — 1 шт.,
  • картофель — 6–8 шт.,
  • пряности — по вкусу,
  • масло растительное — 50 г,
  • зеленый лук, соль — по вкусу,
  • лимоны — 2 шт.
Способ приготовления.
Тушку курицы (приличного размера, не худосочную) вымыть, обсушить. Положить в форму для запекания (большая сковорода, которую можно ставить в духовку, либо закрытый противень).
Пряности (по вкусу — хмели-сунели или немного карри) смешать с растительным маслом (в идеале — оливковым) и обмазать этой смесью тушку. Выложить на противень с курицей очищенный и крупно нарезанный картофель, поставить в духовку на средний огонь и держать не менее часа.
Затем вынуть, картофель перевернуть, слегка посолить. Добавить резаный зеленый лук и лимоны, порезанные на 8 частей. Вернуть в духовку еще минут на 25–30.

звездный рецепт от Ивана УРГАНТА
Изысканно и просто!
Самый стильный и очаровательный телеведущий знаменит своими передачами, которые этот питерский шоумен ведет с искрометным юмором и свойственным только ему обаянием. В числе его проектов — телепередача «Смак», а в числе талантов — кулинарный! На страничке, посвященной диетическому мясу курицы, Иван Ургант представляет
Фрикасе
Вам потребуется:
  • курица — 1,6–2 кг,
  • соль — 2,5 ч. ложки,
  • молотый черный перец — 1/2 ч. ложки,
  • молотый красный перец — 1 ч. ложка,
  • масло сливочное — 4 ст. ложки,
  • мука — 1 ст. ложка,
  • сухое белое вино — 1 стакан,
  • бульон куриный — 1 стакан,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • розмарин — 1/4 ч. ложки,
  • зелень петрушки — 2 веточки,
  • яйцо (желтки) — 2 шт.,
  • сливки жирные — 4 ст. ложки,
  • лимонный сок — 2 ч. ложки.
Способ приготовления.
Курицу разрезать на порционные куски, натереть солью и перцем и обжарить на сливочном масле. Не вынимая из сковороды, посыпать мукой, положить лавровый лист, измельченный чеснок, петрушку и розмарин. Влить вино и куриный бульон. Накрыть сковороду крышкой и поставить на 45 минут в предварительно нагретую до 180ºС духовку. Выложить готовое мясо на блюдо, вынуть лавровый лист и петрушку.
Сковороду с образовавшейся подливкой поставить на сильный огонь на 5 минут. Взбить яичные желтки со сливками и лимонным соком и влить в них тоненькой струйкой немного горячей подливки, не забывая при этом постоянно помешивать, чтобы желтки не свернулись. Вылить яичные желтки со сливками в жаровню и хорошо перемешать. Посолить.
Курицу положить обратно в сковороду с соусом, подогреть, не давая ему закипеть.
К столу подавать с гарниром из жареных грибов.

обратная связь
Милые хозяйки и хозяева!
Нам приятно, что вы уже начали делиться своими рецептами! Ждем от вас еще больше новых блюд — в виде фотоотчетов с комментариями или просто рецептов, которые мы постараемся воплотить. Присылать их можно на электронный адрес: petruhina@kp.kaluga.ru или в нашу редакцию: г. Калуга, ул. Комарова, 36,  «Калужский перекресток», «Приятного аппетита».

сообщить об опечатке |

  
поругать статью | похвалить статью

 
Оценить новость:
оценили: 0 чел
—версия для печати
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Все поля обязательны для заполнения.

Уважаемый читатель, ваше сообщение будет добавлено после просмотра модератором
Логин:
Пароль:
Ваше сообщение (0 символов из 3000)
Проверить орфографию
*Что написано?