03.10.2012 12:21
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Что нужно съесть, чтобы помолодеть

Существуют продукты, которые защищают наш организм от старения.
Ученые университетов США и Европы составили свои рекомендации по питанию. Они опирались на результаты сделанных за последние годы открытий, связанных с биохимическим механизмом старения клеток нашего организма.


Клетчатка по утрам
За завтраком мы должны получать половину дневной нормы витаминов и полезных веществ. Хорошо есть каши, богатые клетчаткой. Самые лучшие — из недробленых круп. Заодно и похудеть можно — существует же, например, гречневая диета.


Защищают от вредного воздействия
Антиоксиданты — вещества, которые защищают организм от свободных радикалов, способствуют омоложению. Источники антиоксидантов — яблоки, виноград, свекла, брокколи, зеленый чай, лук, помидоры, клубника, гранаты. А также свежие слива и чернослив, но они «закисляют» организм, поэтому должны присутствовать в нашем рационе в незначительном количестве.


Витамины молодости и красоты
Источником антиоксидантов являются  и орехи. Ешьте их 5 раз в неделю по 25 граммов. Они помогают работе сердца, в них много полезных жиров, селена, цинка, магния. В орехах полно витамина молодости и красоты — Е.


Укрепляет иммунитет
Мясо старайтесь по возможности заменять рыбой. Она содержит жирные кислоты омега-3, которые связывают и выводят из организма излишки «плохого» холестерина, снижают риск онкологических заболеваний, укрепляют иммунитет. Полезно съедать не менее 400 граммов рыбы в неделю. Как известно, именно животные жиры способствуют старению организма, поэтому порция мяса не должна превышать 80 граммов ежедневно.


Удлиняют жизнь клеток
Овощи и фрукты содержат биохимические элементы, предохраняющие и удлиняющие срок жизни клеток. Кроме того, в них много клетчатки. Она быстро усваивается, хорошо утоляет голод, и вам долго не захочется есть. А значит, не грозит лишний вес.

комментарий специалиста
— Омолодить организм, к сожалению, не может никто, — говорит директор Института естествознания КГПУ им. Циолковского и испытательной лаборатории по качеству пищевых продуктов, продовольственного сырья и экологии, доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, профессор Игорь ЛЫКОВ. — Но эти продукты снижают риск возникновения экологозависимых заболеваний. Не секрет, что на наш организм влияют пестициды, тяжелые металлы, нефтепродукты. К тому же мы едим много вредного. А яблоки, свекла и т. д. содержат клетчатку, которая работает как активированный уголь: связывает в кишечнике нежелательные вещества и выводит их из организма.
Кроме того, все эти продукты являются антиоксидантами. Они всасываются в кровь, разрушают активные радикалы кислорода, которые губят клетку изнутри, и выводят этих вредителей.
Наибольшее количество свободных радикалов накапливается к концу зимы (в феврале – марте). Поэтому очень важно есть яблоки, свеклу — это первые антиоксиданты и витамины. Особенно полезны фрукты и овощи желтого цвета.
Как профилактика это хорошо, но, насколько эти продукты продлят жизнь, неизвестно.



Начинайте есть омолаживающие продукты как можно раньше — и тогда
 останетесь навсегда молодой!


сообщить об опечатке |

  
поругать статью | похвалить статью

 
Оценить новость:
оценили: 0 чел
—версия для печати
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Все поля обязательны для заполнения.

Уважаемый читатель, ваше сообщение будет добавлено после просмотра модератором
Логин:
Пароль:
Ваше сообщение (0 символов из 3000)
Проверить орфографию
*Что написано?