03.10.2012 12:44
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Ну ты и гад!

Не любите морских гадов? Да вы их просто готовить не умеете! В магазинах сейчас — великое множество мидий, креветок и прочих осьминожек. Калужане осваивают только самые простые способы их приготовления, а мы предлагаем новые!


Салат из осьминога
Вам потребуется:
  • осьминоги — 1 кг,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • зелень петрушки — 1 пучок,
  • помидор — 1 шт.,
  • масло оливковое — 150 г,
  • уксус — 4 ст. ложки,
  • яйца (вареные) — 2 шт.,
  • листья салата — для украшения.
Способ приготовления.
Осьминога очистить, удалить голову, клюв, присоски и кожу, опустив предварительно тушки на несколько секунд в кипяток. Затем промыть и отварить в небольшом количестве воды. Откинуть мясо на дуршлаг, дать остыть, затем нарезать его кусками и посолить. Пока осьминог варится, в отдельной посуде сделать соус: смешать нашинкованные лук, чеснок, измельченную зелень петрушки, помидор, нарезанный небольшими кусочками, добавить оливковое масло, уксус, соль и перец.
Куски осьминога поместить на блюдо, дно которого предварительно выложить листьями салата-латука. Облить осьминога соусом, украсить дольками яйца и поставить в прохладное место на 30 минут. Подавать охлажденным.

Креветки в ананасе
Вам потребуется:
  • ананас — 1 шт.,
  • креветки (очищенные) — 250–300 г,
  • сок лимона — 2 ст. ложки,
  • сок апельсина — 2 ст. ложки,
  • оливковое масло (или другое растительное) — 4 ст. ложки,
  • мед — ½ ч. ложки,
  • соль, смесь перцев, зелень петрушки – по вкусу.
Способ приготовления.
Ананас ополоснуть, стряхнуть воду и обсушить полотенцем. Разрезать вдоль на половинки. Ножом аккуратно подрезать мякоть, оставляя стенки толщиной 8–10 мм. Мякоть вынуть, вырезать из нее кочерыжку, нарезать небольшими кубиками. Креветки ополоснуть водой и обсушить, разложив на бумажном полотенце. В сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить их 1–2 минуты. Посолить. Крупные креветки можно разрезать на 2–3 части, а мелкие оставить целыми. Креветки вообще не нужно долго готовить. Если они сырые — их жарят, пока мясо не станет розовым и не перестанет быть прозрачным. Для этого потребуется примерно 1–2 минуты при сильном огне.
Варено-мороженые нужно предварительно разморозить, ополоснуть водой и слить жидкость. Жарить их где-то 1 минуту. То есть даже не жарить, а просто хорошо прогреть. Приготовить заправку: влить в миску соки лимона и апельсина (свежевыжатые), жидкий мед (или немного сахара), щепотку соли, свежемолотый перец и оливковое масло. Смешать до однородности. Креветки и кусочки ананаса положить в миску, влить заправку и аккуратно перемешать.
Выложить ананасы с креветками в половинки ананаса, сбрызнуть оставшейся заправкой и украсить целой креветкой и зеленью петрушки.

Рис с морепродуктами
Вам потребуется:
  • рис — 1 стакан,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • морковь — 1 шт.,
  • болгарский перец — 1 шт.,
  • кукуруза консервированная — 3–4 ст. ложки,
  • морепродукты (замороженные мидии и креветки) — 200 г,
  • белое сухое вино — 1/4 стакана,
  • зелень укропа или петрушки, соль, свежемолотый перец — по вкусу,
  • оливковое масло (или другое растительное) — для жарения.
Способ приготовления.
В подсоленной воде отварить рассыпчатый рис. Лук нарезать мелко, морковь — тонкой соломкой, болгарский перец — кубиками или соломкой, чеснок порубить.
С кукурузы слить жидкость. На сковороде разогреть оливковое или другое растительное масло, положить лук, чеснок и обжаривать в течение 2 минут на среднем огне. Добавить морковь, продолжать жарить 5 минут, затем — болгарский перец и кукурузу, перемешать, посолить, поперчить и готовить еще 3–5 минут. Влить вино и жарить 3–4 минуты, пока алкоголь не испарится. Добавить морепродукты, перемешать, довести до кипения и готовить еще 5 минут. Отварной рис переложить в сковороду к овощам и морепродуктам, аккуратно перемешать и посыпать рубленой зеленью.

Гребешки с лисичками
Вам потребуется:
  • гребешки (очищенные) — 500 г,
  • лисички — 350 г,
  • лук репчатый, чеснок (мелко рубленные) — по 4 ч. ложки,
  • сливочное масло — 20 г,
  • оливковое масло — 4 ч. ложки,
  • салат-латук — 50 г,
  • петрушка — 1 пучок,
  • соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления.
В смеси из масла обжарить лук, лисички, гребешки, добавить чеснок и соль с перцем по вкусу. Выложить по окружности блюда листья салата, сверху разложить обжаренные гребешки с лисичками. Украсить петрушкой.

звездный рецепт от Максима Аверина

Сериальный актер Максим Аверин стал известным благодаря роли настоящего мента в многосерийном кинофильме «Глухарь». Нового появления актера его многочисленные поклонницы ждали с нетерпением, и вот неделю назад начался сериал «Склифосовский», в котором Максим играет главную роль: на этот раз — правильного врача. По словам Аверина, он всегда тяготел к этой профессии, следил за здоровьем и старался правильно питаться. Своим коронным рецептом он делится с нашими читателями.

Суп «Изысканный»
Вам потребуется:
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • шампиньоны — 150–200 г,
  • чеснок — 1 долька,
  • куриный бульон — 700–800 мл,
  • белое вино — 100 мл,
  • креветки — 100 г,
  • мидии — 100 г,
  • сливки (10–20%-ной жирности) — 200–250 мл,
  • сливочное масло — 30–50 г,
  • соль, зелень укропа — по вкусу.
Способ приготовления.
Лук мелко порезать, чеснок мелко порубить. Третью часть шампиньонов нарезать тонкими ломтиками, остальные — небольшими кубиками. В кастрюле растопить сливочное масло, выложить туда лук и чеснок. Тушить, помешивая, на маленьком огне около 5 минут. К луку добавить грибы и тушить, помешивая, еще 7–8 минут. Добавить в кастрюлю вино, перемешать и тушить при открытой крышке 5–8 минут. Затем влить процеженный куриный бульон и готовить после закипания 5 минут. Посолить. Положить в кастрюлю морепродукты, довести до кипения и варить еще 3 минуты. Влить в кастрюлю сливки, довести до кипения, но не кипятить. Добавить в суп рубленую зелень укропа.

обратная связь
Милые хозяйки и хозяева!
Нам приятно, что вы уже начали делиться своими рецептами! Ждем от вас еще больше новых блюд — в виде фотоотчетов с комментариями или просто рецептов, которые мы постараемся воплотить. Присылать их можно на электронный адрес: petruhina@kp.kaluga.ru или в нашу редакцию: г. Калуга, ул. Комарова, 36,  «Калужский перекресток», «Приятного аппетита».

сообщить об опечатке |

  
поругать статью | похвалить статью

 
Оценить новость:
оценили: 0 чел
—версия для печати
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Все поля обязательны для заполнения.

Уважаемый читатель, ваше сообщение будет добавлено после просмотра модератором
Логин:
Пароль:
Ваше сообщение (0 символов из 3000)
Проверить орфографию
*Что написано?