24.10.2012 11:40
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Изрубленный рецепт

На вопрос, какое блюдо они больше всего любят, большинство калужан ответят: «Мясо!» На самом деле каждый из них готовит мясо по-своему. Да что там говорить, даже котлеты все готовят разные!


Котлеты «Софи»
Вам потребуется:
  • телятина — 600 г,
  • ветчина — 100 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • сливки — 4 ст. ложки,
  • масло сливочное — 2 ст. ложки,
  • сок лимонный — 4 ч. ложки,
  • черный перец (молотый), соль — по вкусу,
  • зелень укропа или петрушки — по вкусу.
Способ приготовления.
Телятину нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. На каждый кусок положить по ломтику ветчины и половинке сваренного вкрутую яйца, свернуть мясо рулетом и перевязать ниткой.
Жарить котлеты в масле 10 минут, добавить сливки и тушить под крышкой еще 5–7 минут. Подать с отварным рисом, оформив зеленью.

Котлеты по-арабски «Кубэй»
Вам потребуется:

  • говядина — 800 г,
  • пшеничная крупа — 300 г,
  • репчатый лук — 100 г,
  • кедровые орешки — 100 г,
  • сливочное масло — 2 ст. ложки,
  • соль, черный перец (молотый) — по вкусу,
  • растительное масло — 1 ст. ложка.
Способ приготовления.
Мясо провернуть через мясорубку и разделить на две равные части. Одну часть фарша смешать с крупой и 50 г мелко нарезанного лука, посолить, поперчить и еще раз пропустить через мясорубку. Фарш вымесить руками.
Вторую часть фарша обжарить на сливочном масле вместе с 50 г мелко нарезанного лука. Затем добавить кедровые орешки. Это — начинка.
Из первой части фарша скатать шарики, внутри проделать углубления, положить в них начинку и закрыть ее основным фаршем (по принципу пирожка).
Котлеты жарить в сильно разогретом подсолнечном масле до коричневого цвета.

Котлеты с геркулесом
Вам потребуется:
  • картофель — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • мясной фарш (нежирный) — 350 г,
  • овсяные хлопья — 3 ст. ложки,
  • мука — 3 ст. ложки,
  • яйцо — 1 шт.,
  • молоко — 200 мл,
  • соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления.
Очистить и натереть на терке картофель и лук. Фарш перемешать с хлопьями, картофелем, луком, перцем, солью, мукой, яйцом. Добавить молоко. Сделать котлеты. Обвалять их в муке, обжарить в растительном масле.

из истории
Русский рецепт
Лепешки из мясного фарша только у нас в России зовутся котлетами. Потому как на самом деле испокон веков котлетой назывался кусок цельного мяса на косточке. Его было удобно и приятно есть руками. Но потом люди решили, что это признак дурного тона, косточку из котлеты извлекли, вооружились ножом и вилкой. Но до сих пор во многих странах мира котлета — это не кулинарное изделие из фарша, а кусок мяса. С другой стороны, наших котлет из этого же куска мяса, добавив воды и хлеба, можно на полроты налепить. Но главное, чтобы они были не только вкусными, но и полезными.

звездный рецепт от Григория Лепса
Певец на сейчас — на взлете своей карьеры. Бесконечные гастроли, сборные и сольные концерты, съемки в клипах… Любимец публики выматывается и нуждается в отличном отдыхе и подкреплении. Известно, что, когда артист только приехал из Сочи покорять столицу, он имел серьезные проблемы с весом, который зашкаливал за сотню килограммов. Тогда Григорий смог взять себя в руки и начать правильно питаться. Один из секретов его отличной формы и настроения — котлеты на пару.
Паровые котлеты
Вам потребуется:
  • куриная грудка — 500 г,
  • белый хлеб — 100 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • молоко — 250 г,
  • соль — по вкусу,
  • панировочные сухари.
Способ приготовления.
Куриную грудку провернуть через мясорубку. Замачивать хлеб в молоке до тех пор, пока он достаточно не размокнет. Затем отжать, но не досуха. Перемолоть его в мясорубке или блендере. Смешать с фаршем, добавить яйцо и соль. Перемешать до однородности. Слепить котлеты и обвалять их в сухарях.

обратная связь
Милые хозяйки и хозяева!
Нам приятно, что вы уже начали делиться своими рецептами! Ждем от вас еще больше новых блюд — в виде фотоотчетов с комментариями или просто рецептов, которые мы постараемся воплотить. Присылать их можно на электронный адрес: petruhina@kp.kaluga.ru или в нашу редакцию: г. Калуга, ул. Комарова, 36,  «Калужский перекресток», «Приятного аппетита».

сообщить об опечатке |

  
поругать статью | похвалить статью

 
Оценить новость:
оценили: 0 чел
—версия для печати
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Все поля обязательны для заполнения.

Уважаемый читатель, ваше сообщение будет добавлено после просмотра модератором
Логин:
Пароль:
Ваше сообщение (0 символов из 3000)
Проверить орфографию
*Что написано?