31.10.2012 14:07
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Как вкусно жить

Начинается Рождественский пост. Вкусную страничку этого номера посвящаем всем, кто хочет его придерживаться. Мы нашли несколько рецептов, с которыми вам будет не скучно питаться только постными блюдами.

Итальянский горячий перчик
Вам потребуется:
  • болгарский перец — 3 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • помидоры — 3 шт.,
  • маслины — 8–10 шт.,
  • зелень петрушки или базилика, растительное масло, соль, свежемолтый перец — по вкусу.
Способ приготовления.
Перец вымыть, разрезать вдоль на две половинки, аккуратно удалить семена и перегородки (черешки не вырезать). В смазанную маслом форму для запекания или на противень выложить половинки перца. Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез, опустить на 1 минуту в кипящую воду, вынуть и снять кожицу. Нарезать помидоры дольками, чеснок — пластинками.
Крупно нарезать оливки (каждую — вдоль на 4 части). Зелень вымыть, обсушить и порубить. В половинки перцев положить помидоры, оливки, чеснок, зелень. Посолить, поперчить и полить растительным маслом (~ по 1 столовой ложке в каждую «лодочку»). Запекать в нагретой до ~180 °C духовке ~45 минут.
В качестве гарнира можно подать отварные макаронные изделия, полив их соком, образовавшимся в процессе запекания.

Греческая закуска «Скордалия»
Вам потребуется:
  • картофель — 3–4 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • белый винный уксус — 1 ст. ложка,
  • оливковое масло (можно подсолнечное) — 20–25 мл,
  • соль, свежемолотая смесь 5 перцев — по вкусу.
Способ приготовления.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить ~20–25 минут — до готовности. Откинуть на дуршлаг и дать стечь картофельному отвару. В блендер положить очищенные зубчики чеснока и хорошо измельчить. Поместить туда же картофель и измельчить до густого однородного пюре. Добавить к картофельному пюре растительное масло (~10–15 мл) и еще раз взбить массу в блендере. Затем добавить винный уксус, соль, свежемолотый перец по вкусу. Опять хорошо взбить. Получившийся картофельный соус переложить в миску, полить оставшимся маслом и приправить свежемолотым перцем. Скордалию можно мазать на хлеб или подавать с жареными овощами.

Китайский салат
Вам потребуется:
  • пекинская капуста— 200 г,
  • свежий или консервированный ананас— 50 г,
  • яблоки — 0,5–1 шт.,
  • апельсины — 0,5–1 шт.,
  • сок половины лимона,
  • соль или сахар, растительное масло — по вкусу.
Способ приготовления.
Ананас порезать кубиками. Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и каждую разрезать на 3–4 части. Капусту тонко нашинковать. Яблоки порезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
Смешать капусту, ананасы, апельсины и яблоки, посолить и заправить салат лимонным соком и растительным маслом (или только лимонным соком).

звездный рецепт от Стаса Михайлова
И в Пост можно есть борщ!
Известный певец Стас Михайлов всегда подчеркивал свою принадлежность православию. У Стаса имеется и соответствующий пиар, и огромный крест на груди. Надо ли упоминать, что знаменитость чтит все православные обряды и ритуалы, в том числе соблюдает Пост. С другой стороны, как любой мужчина в расцвете сил любит навернуть борща с устатку. Стас разработал свой, постный рецепт этого блюда и готов поделиться им с нашими читателями.
Вам потребуется:
  • картофель — 4 шт.,
  • капуста — 200 г,
  • зелень петрушки, укропа — по вкусу,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • растительное масло — 5 ст. ложек,
  • соль, перец — по вкусу;
  • для зажарки:
  • свекла — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • болгарский перец — 1 шт.,
  • помидоры — 3–4 шт. (или 2–3 столовые ложки томатной пасты).
Способ приготовления.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и мелко порубить. Морковь очистить и нарезать кубиками. Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Помидоры вымыть и натереть на крупной терке, кожицу выбросить.
Приготовить зажарку. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить свеклу 4 минуты. Добавить лук и жарить еще 1 минуту. Положить морковь и жарить еще 4 минуты. Добавить болгарский перец и готовить 1 минуту. Положить помидорную массу или томатную пасту, перемешать и готовить 5 минут. Влить 1 стакан горячей воды или овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить нарезанный картофель. Через 10 минут бросить нашинкованную капусту и варить 5 минут (молодую капусту можно заложить сразу перед тем, как положить зажарку). Добавить зажарку и варить еще 2–3 минуты. Досолить, если нужно, и поперчить. Положить зелень и измельченный зубчик чеснока.
Выключить огонь и дать настояться под крышкой 15 минут.

обратная связь
Милые хозяйки и хозяева!
Нам приятно, что вы уже начали делиться своими рецептами! Ждем от вас еще больше новых блюд — в виде фотоотчетов с комментариями или просто рецептов, которые мы постараемся воплотить. Присылать их можно на электронный адрес: petruhina@kp.kaluga.ru или в нашу редакцию: г. Калуга, ул. Комарова, 36,  «Калужский перекресток», «Приятного аппетита».

сообщить об опечатке |

  
поругать статью | похвалить статью

 
Оценить новость:
оценили: 0 чел
—версия для печати
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Все поля обязательны для заполнения.

Уважаемый читатель, ваше сообщение будет добавлено после просмотра модератором
Логин:
Пароль:
Ваше сообщение (0 символов из 3000)
Проверить орфографию
*Что написано?