07.11.2012 10:45
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Восток – дело тонкое!

Вкусный и пикантный, плов давно вышел за пределы родного Востока и добрался до столов калужан. Признайтесь, многие из вас имеют собственный, особый рецепт этого блюда, а мы предлагаем несколько новых.

Плов по-домашнему
Вам потребуется:
  • мясо (любое) — 300–400 г,
  • морковь — 3–4 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • кумин молотый — 1 ч. ложка,
  • куркума — 2/3 ч. ложки,
  • перец (красный острый или сладкий) — 1/4 ч. ложки,
  • ягоды барбариса —по вкусу,
  • масло растительное — 80 г,
  • рис — 2 стакана,
  • соль — по вкусу.
Способ приготовления.
Разогреть в казане масло и положить мясо. Обжаривать на сильном огне 10 минут, затем убавить огонь до среднего и жарить еще примерно 10 минут, пока мясо не подрумянится, а масло не станет прозрачным. Положить порезанную соломкой морковь и мелко нарезанный лук и жарить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. Снять с огня казан, добавить специи и примерно 1 чайную ложку соли (без верха), хорошо перемешать мясо и разровнять (необязательно добавлять указанные специи, положите те, которые любите). Засыпать рис (промытый) и снова разровнять. Затем осторожно влить кипящую воду, она должна покрыть рис на 8–10 мм. Досыпать еще примерно 1 чайную ложку (без верха) соли (количество соли контролируйте на глаз) и перемешать, чтобы вода впитывалась равномерно (крышкой казан не накрывать). Поставить казан на средний огонь, и, когда вода впитается и ее не будет видно в верхнем слое риса, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 15 минут. Огонь выключить, плов перемешать, накрыть и настаивать 5 минут.


Плов из кальмаров
Вам потребуется:
  • кальмары — 300 г,
  • лук — 1–2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • рис — 1–1,5 стакана,
  • масло растительное — 3/4 стакана,
  • томатная паста — 2 ст. ложки,
  • соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления.
Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не стали слишком жесткими. Порезать лук полукольцами, морковь — соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезать кальмары соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить до минимума. Далее в плов положить все приправы (томат-пасту, соль, перец и т. д.), добавить полстакана масла и рис, отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой — так, чтобы она была примерно на мизинец выше уровня смеси. Тушить под крышкой в течение получаса (или пока не выкипит вода).

Звездный рецепт от Жасмин
Восточная красавица слывет не только талантливой певицей и одной из самых элегантных женщин российского шоу-бизнеса, но и отличной хозяйкой. Среди своих коронных блюд Жасмин называет и плов. Она знает, что это блюдо любимо во многих странах и пробует все новые и новые рецепты его приготовления. Один из самых желанных вариантов ее семьи — сладкий плов по-индийски.
Сладкий плов
Вам потребуется:
  • растительное масло — 80 г,
  • рис — 2 стакана,
  • курага, чернослив — по 1/3 стакана,
  • кардамон, гвоздика, корица, шафран, соль, сахар — по вкусу.
Способ приготовления.
В казане раскалить масло, всыпать рис и слегка обжарить. Положить сухофрукты. Добавить специи. Жарить еще 5–7 минут, перемешивая время от времени. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2–3 см. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности. Выложить плов горкой на блюдо. Сверху посыпать измельченными орехами. Подавать горячим.

наша справка
Как плов появился на Руси? В кулинарном словаре Василия Левшина, изданном в конце XVIII века, такого понятия еще нет. Впрочем, эта книга была скорее «ориентирована» на Запад.
А вот у гурмана Державина встречается:
«Там славный окорок вестфальской,
Там звенья рыбы астраханской,
Там плов и пироги стоят»…

Наконец, Даль уже пытается объяснить этот термин: «...плов (татарское и турецкое блюдо) — рисовая каша с изюмом, крутая, рассыпчатая и политая топленым маслом; иногда с бараниной, курицей; окрашенная шафраном».
Сейчас плов принято делить на узбекский, для которого мясо и рис готовят вместе, и азербайджанский, в котором эти ингредиенты готовят по отдельности. А мы в свою очередь уверяем: самым вкусным и правильным будет тот, которым вы обрадуете свою семью сегодня вечером!

обратная связь
Милые хозяйки и хозяева!
Нам приятно, что вы уже начали делиться своими рецептами! Ждем от вас еще больше новых блюд — в виде фотоотчетов с комментариями или просто рецептов, которые мы постараемся воплотить. Присылать их можно на электронный адрес: petruhina@kp.kaluga.ru или в нашу редакцию: г. Калуга, ул. Комарова, 36,  «Калужский перекресток», «Приятного аппетита».

сообщить об опечатке |

  
поругать статью | похвалить статью

 
Оценить новость:
оценили: 0 чел
—версия для печати
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Все поля обязательны для заполнения.

Уважаемый читатель, ваше сообщение будет добавлено после просмотра модератором
Логин:
Пароль:
Ваше сообщение (0 символов из 3000)
Проверить орфографию
*Что написано?