14.11.2012 12:06
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Барин, щец не желаете?

За вчерашними щами из квашеной капустки в трактирах на Руси выстраивались очереди. Щи обычно готовили на свиных ребрышках и оставляли на сутки в русской печи — настояться. Сегодня, когда у многих калужан уже подходит квашеная капуста, предлагаем вернуться к наваристому блюду.

Щи с мидиями
Вам потребуется:
  • мидии — 50 г,
  • крупа перловая — 20 г,
  • капуста квашеная — 150 г,
  • морковь — 20 г,
  • корень петрушки — 20 г,
  • корень пастернака — 20 г,
  • лук репчатый — 40 г,
  • томат-пюре — 10 г,
  • масло растительное — 20 г,
  • сметана — 20 г,
  • соль, перец черный (молотый) — по вкусу,
  • лавровый лист, перец горошком — по вкусу.
Способ приготовления.
Квашеную капусту тушить вместе с томатом-пюре, бульоном, жиром 1,5–2 часа. Морковь, петрушку, пастернак нарезать соломкой, репчатый лук нашинковать и все спассеровать с жиром. В конце пассерования добавить томат-пюре. Пассерованные овощи соединить с капустой и тушить еще 30–40 минут.
Мороженые мидии оттаять в холодной воде или при комнатной температуре и несколько раз промыть до полного удаления песка. Затем добавить воды (30–40% от веса мидий), положить репчатый лук, морковь, петрушку, лавровый лист, перец горошком и варить 30–40 минут под крышкой.
Готовые мидии охладить, нарезать соломкой и обжарить на жире с добавлением лука. В кипящий бульон положить перловую крупу, варить почти до готовности, добавить тушеные овощи, обжаренные мидии и довести до готовности. В конце варки положить лавровый лист, соль, черный молотый перец. Отдельно подать сметану и зелень.

Щи суточные

Вам потребуется:
  • капуста квашеная — 800 г,
  • мясо — 400 г,
  • кости говяжьи — 200 г,
  • морковь — 2 шт.,
  • корень петрушки — 3–4 шт.,
  • лук репчатый — 2–3 головки,
  • томат-пюре — 3–4 ст. ложки,
  • мука пшеничная — 3 ст. ложки,
  • масло сливочное — 100 г,
  • сметана — 100 г.
Способ приготовления.
В кастрюлю с 2 литрами воды положить мясо и кости, сварить бульон. Муку прожарить на сковороде до золотистого цвета (без масла).
Капусту, мелко нарезанные петрушку и морковь, слегка поджаренный лук, томат-пюре и муку тушить с маслом в кастрюльке около 40 минут, затем переложить в кастрюлю с мясом и бульоном и прокипятить. По вкусу можно добавить растертый чеснок. Сметана и мелко нарубленная зелень петрушки и укропа подаются на стол отдельно. Щи будут еще вкуснее на вторые сутки.

Щи «Грибоедовские»
Вам потребуется:
  • капуста белокочанная — 500 г,
  • грибы сушеные — 40 г,
  • картофель — 250 г,
  • репа (небольшая) — 1 шт.,
  • морковь — 80 г,
  • петрушка — 40 г,
  • лук репчатый— 80 г,
  • масло растительное — 60 г,
  • сметана — 80 г,
  • вода — 1,6 л;
    для гречневика:
  • гречка — 120 г,
  • вода — 340 мл,
  • яйцо — 1 шт.,
  • масло растительное — 40 г,
  • соль — по вкусу.
Способ приготовления.
Сварить бульон из сушеных грибов. Репу, морковь, петрушку, лук, свежую капусту, картофель крупно нарезать. Овощи припустить. Когда капуста станет полуготовой, положить картофель, нарезанный дольками, или целые мелкие клубни. Овощи соединить с грибным бульоном, грибами. Заправить мучной пассеровкой, довести до кипения. Добавить растительное масло, часть сметаны, прогреть. Посыпать зеленью, снова прогреть. Подать сметану и гречневик.
Гречневый продел перебрать, залить кипятком. Варить до тех пор, пока вся вода не впитается, добавить соль, довести до готовности. Охладить до 60 ºС, добавить сырое взбитое яйцо, хорошо перемешать, выложить на сковороду, смазанную растительным маслом. Когда каша застынет, нарезать ее на куски размером 4 х 4 см. Обжарить с двух сторон.

звездный рецепт от Елены ВАЕНГИ
Щучьи щи
Артистка «из народа» давно завоевала любовь своих слушателей и берущими за душу песнями, и вольным поведением на сцене, и однозначными высказываниями по поводу скандала с панк-группой, станцевавшей в церкви. Елена очень любит народную кухню. Она квасит капусту сама и делает из нее замечательные щи на бульоне из щуки.
Вам потребуется:
  • щука — 700 г,
  • капуста квашеная — 600 г,
  • масло сливочное — 2,5 ст. ложки,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • мука — 1 ст. ложка,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • перец черный (горошек) — 6–8 шт.,
  • яйца — по числу порций,
  • соль — по вкусу.
Способ приготовления.
Потушить с маслом квашеную капусту, добавив в нее лавровый лист, перец горошком, слегка обжаренный мелко нашинкованный репчатый лук, который перед окончанием жаренья посыпать пассерованной мукой. Капусту, если она слишком кислая, перед тушением промыть холодной водой и отжать.
Подготовленную щуку нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон до полуготовности.
Опустить в кипящую воду тушеную капусту и варить 40–50 минут, затем добавить жареную рыбу и проварить до готовности на слабом огне.
Подать щи, положив в каждую тарелку кусок рыбы, сметану, кусочки сваренного вкрутую яйца и измельченную зелень. Вкус посыпанных зеленью щей приятный, с легкой кислинкой. Для этих щей можно использовать и такую рыбу, как муксун, омуль, кета, морской окунь и др. В этом случае рыбу надо посолить за 30 минут до обжаривания.

наша справка
Щам из квашеной капусты так же, как и самой квашеной капусте, не одно десятилетие поют дифирамбы. Действительно, продукт этот очень полезен.
  • В 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина С.
  • Капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U.
  • В ней содержится значительная часть суточной дозы йода.
  • Богата она и витамином B6, способствующим усвоению белка, поэтому не бойтесь есть жирные щи с большим количеством мяса.
  • Квашеная капуста предупреждает возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
обратная связь
Милые хозяйки и хозяева!
Нам приятно, что вы уже начали делиться своими рецептами! Ждем от вас еще больше новых блюд — в виде фотоотчетов с комментариями или просто рецептов, которые мы постараемся воплотить. Присылать их можно на электронный адрес: petruhina@kp.kaluga.ru или в нашу редакцию: г. Калуга, ул. Комарова, 36,  «Калужский перекресток», «Приятного аппетита».

сообщить об опечатке |

  
поругать статью | похвалить статью

 
Оценить новость:
оценили: 0 чел
—версия для печати
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Все поля обязательны для заполнения.

Уважаемый читатель, ваше сообщение будет добавлено после просмотра модератором
Логин:
Пароль:
Ваше сообщение (0 символов из 3000)
Проверить орфографию
*Что написано?