21.11.2012 11:53
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Хочется немного июля

Человек по природе своей капризен. То ему снега летом хочется, то июля посреди дождливого ноября. Предлагаем украсть самое летнее блюдо у Франции. Специальным июльским кушаньем там является жюльен.

Жюльен грибной
Вам потребуется:
  • грибы (маринованные или свежие шампиньоны) — 100 г,
  • репчатый лук — 2 шт.,
  • сливочное масло — 2–3 ст. ложки,
  • сметана или майонез — 2–3 ст. ложки,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления.
Блюдо готовят в жюльенницах — маленьких сковородочках с ручками, однако можно и в сотейнике.
Шампиньоны, предварительно отваренные, тонко нашинковать. Лук порезать мелко, хотя можно и колечками. Лук и грибы смешать, поперчить, подсолить. Продукты залить сметаной. Если майонез или сметана очень жидкие, можно добавить столовую ложку муки.
Духовку нагреть примерно до 150оС. В нее надо поставить сковородку (или жюльенницы) и запекать блюдо до образования золотистой корочки. Жюльен подается горячим, но есть его лучше теплым.

Жюльен из кальмаров
Вам потребуется:
  • кальмары — 700 г,
  • репчатый лук — 2 шт.,
  • сухие грибы — 19 шт.,
  • сметана — 2 стакана,
  • соль, перец — по вкусу,
  • тертый сыр — пригоршня.
Способ приготовления.
Кальмаров очистить, промыть, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Лук спассеровать с заранее замоченными в молоке сухими грибами (можно взять и свежие). Кальмары и грибы с луком смешать, залить сметаной, посолить, поперчить и довести до кипения. Затем переложить смесь в формочки, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до готовности.

Жюльен из судака
Вам потребуется:
  • судак (филе) — 60 г,
  • грибы — 40 г,
  • сливочное масло — 10 г,
  • сметана — 50 г,
  • яйцо — 1/2 шт.,
  • соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления.
Боровики или шампиньоны нарезать полосками, поджарить в масле. Добавить соль, нарезанное кусочками филе рыбы, подогреть и положить все в кокильницы. В сметану замешать взбитое яйцо, соль, перец. Залить смесью содержимое кокильниц и запекать блюдо в духовке.

звездный рецепт
Жюльен из стерляди
У четы Галкиных-Пугачевых, конечно, есть повариха. Однако рецепт любимого блюда Примадонны — жюльена из стерляди под крышечкой из теста — Максиму все же пришлось освоить еще в период жарких ухаживаний за будущей женой.

Вам потребуется:
  • стерлядь — 1 кг,
  • слоеное тесто — 250 г,
  • лук репчатый — 4 шт.,
  • сливки (нежирные) — 1 л,
  • яйцо — 1 шт.,
  • масло растительное — 2 ст. ложки,
  • соль, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления.
Лук тонко нарезать и обжарить в разогретом на небольшом огне масле до золотистого цвета. Добавить сливки, довести до кипения и готовить еще 20 минут. Посолить, поперчить по вкусу, слегка остудить.
Рыбу разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Разложить ее в кокотницы или в порционные формочки, влить получившийся соус, перемешать.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать из него кружки размерами чуть больше диаметра кокотниц. Смазать их края взболтанным яйцом, накрыть кокотницы и приклеить края теста к краям посуды. Смазать верх оставшимся яйцом и поставить в разогретую до 200ºС духовку. Запекать до золотистого цвета (20–30 минут).

наша справка
Название «жюльен» пошло от французского слова julienne, что значит «июльский». Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом — очень тонкой соломкой. С тех пор этот способ так и называют — нарезка жюльен. Так же называют салаты и супы, приготовленные из тонко нарезанных овощей. Однако в русской кухне жюльенами принято называть особую группу вторых блюд или закусок, которые чаще готовят с грибами, овощами, рыбой, морепродуктами или мясом. Для приготовления жюльенов все составляющие предлагают полить соусом и обильно посыпать сыром, после чего запекать до образовния золотистой сырной корочки. Подают жюльены горячими.

Дорогие хозяйки и хозяева!
А какие блюда любите готовить вы? Может быть, у кого-то из наших читателей есть свои секреты сервировки праздничного стола? Не за горами — большие новогодние каникулы, и ваши рецепты и советы могут пригодиться другим калужанам! Давайте делиться ими на страницах нашей газеты!
Рассказывайте рецепты и секреты сервировки по телефону: (4842) 79–04–54, присылайте их на e‑mail: petruhina@kp.kaluga.ru, а также по почте: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, редакция «Калужского перекрестка», с пометкой «Приятного аппетита».

сообщить об опечатке |

  
поругать статью | похвалить статью

 
Оценить новость:
оценили: 0 чел
—версия для печати
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Все поля обязательны для заполнения.

Уважаемый читатель, ваше сообщение будет добавлено после просмотра модератором
Логин:
Пароль:
Ваше сообщение (0 символов из 3000)
Проверить орфографию
*Что написано?