28.11.2012 10:32
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Горшочек варит!

Осенью хочется чего-нибудь горяченького. Медленнее всего остывают блюда в горшочках. Для их приготовления нужны керамические кулинарные горшочки и вот эта страница.


Горшочек риса 
Вам потребуется:
  • рис — 0,5 стакана, 
  • кабачок — 400 г, 
  • мясо отварное — 250 г, 
  • чеснок — 2 зубчика, 
  • зелень укропа — 20 г, 
  • сметана — 5 ст. ложек, 
  • соль — по вкусу.
Способ приготовления.
Сварить рис до полуготовности. Для этого его промыть, залить стаканом воды, посолить, довести до кипения и варить 5 минут. Отставить в сторону и дать остыть.
Кабачки нарезать кружочками или полукругами. Посолить, смешать с нарезанным укропом и чесноком.
На дно горшочка плотно уложить слой кабачков. Затем выложить слой остывшего риса, смешанного с нарезанным на кусочки вареным мясом. Сверху — плотный слой кабачков. Можно добавить немного сладкого перца. Сметану развести водой до объема 350 мл. Добавить соль по вкусу, можно немного сахара и черного молотого перца. Залить смесью содержимое горшочка так, чтобы она немного не доставала до слоя кабачков. Накрыть крышкой. Запекать при температуре 200°C 20 минут. Затем снять крышку и готовить еще минут 10 до образования румяной корочки.

Гусь в горшке 
Вам потребуется:
  • мясо гуся — 700 г, 
  • крупа — 250 г, 
  • лук — 1 головка, 
  • морковь — 1 шт., 
  • сметана — 200 г, 
  • соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления.
Обработанную тушку птицы разрубить на мелкие куски и сложить в горшочки, влить немного воды и, закрыв крышкой, варить до полуготовности. Затем добавить соль, перец, мелко нашинкованный репчатый лук, нарезанную соломкой морковь, перебранную гречневую крупу (или пшено) и варить до тех пор, пока крупа немного разварится. Затем добавить сметану и в закрытых горшочках довести до готовности в духовке.

Курица по-московски 
Вам потребуется:
  • курица — 1 шт., 
  • лук — 1–2 головки, 
  • грибы свежие — 200 г, 
  • сметана — 250 г, 
  • сливочное масло — 80 г, 
  • мука — 20 г, 
  • укроп — 2 ст. ложки, 
  • соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления.
Нарезать курицу порционными кусками и посолить. Лук нашинковать, грибы нарезать небольшими ломтиками. Выложить на сковороду с разогретым маслом куски курицы, добавить туда лук, грибы и слегка обжарить. Выложить обжаренную курицу в горшок.
В сковородку, где жарилась курица, всыпать муку и слегка обжарить. Добавив в муку сметану, перемешать до однородной массы и прокипятить. Полученным соусом залить курицу и посыпать ее укропом.
Замесить крутое тесто и плотно закрыть им горшок. Поставить его на 30–35 минут в духовку. Перед подачей тесто снять, подавать курицу в горшочке.
На гарнир можно предложить отварной рассыпчатый рис.

звездный рецепт от Анастасии Заворотнюк 
До-ре-ми-фа -соль! 
Звезда сериала «Моя прекрасная няня» периодически уходит с экранов — готовить телепроеты. Недавно любимица публики появилась на «Первом» с новым шоу. Известно, что в перерывах между проектами Настя любит заниматься домашним хозяйство. Одно из ее любимых блюд — овощи в горшочках.
Вам потребуется:
  • зрелая фасоль — 150 г, 
  • большие луковицы — 6 шт., 
  • растительное масло — 6 ст. ложек, 
  • вода — 1/2 л, 
  • соль — 1 ч. ложка, 
  • перец –1/2 ч. ложки, 
  • красный молотый перец — 1 неполная ст. ложка.
Способ приготовления.
Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить, и жидкость слить в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле. Затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем.
В горшочек выложить слоями, чередуя фасоль и жареный лук (наверху должен оказаться лук), полить все оставшимся маслом и влить воду, в которой варилась фасоль. Запекать в духовке при средней температуре примерно 20 минут.

правила пользования
  • Для приготовления горшочек с содержимым ставить в холодный духовой шкаф и после этого включать нагрев. В противном случае горшочек может потрескаться.
  •  Горшочек предназначен для приготовления только в духовке или печи.
  •  Горшочек большого объема нельзя ставить слишком высоко в духовке, иначе он будет касаться нагревающихся контактов.
  •  Закрывают горшочек пластом теста или крышечкой из глины.
  •  Во время приготовления необходимо внимательно следить за количеством жидкости в горшочке. Если ее будет недостаточно, можно добавлять только горячие бульон или воду.
  •  Если готовите очень ароматные блюда, например с чесноком, застелите горшок бумагой для выпечки, так он не пропитается запахом, который трудно вывести.
  •  Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.
  •  Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.
  •  Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное) для вкуса и аромата добавляют в блюдо в небольшом количестве.
  •  Вынимать горшки из духовки следует за 5–10 минут до окончания приготовления блюда.
  •  Горшочек, который вынут из горячей печи, нельзя ставить на холодную поверхность. Лучше подстелить полотенце или подложить деревянную доску.
Дорогие хозяйки и хозяева!
А какие блюда любите готовить вы? Может быть, у кого-то из наших читателей есть свои секреты сервировки праздничного стола? Не за горами  большие новогодние каникулы, и ваши рецепты и советы могут пригодиться другим калужанам! Давайте делиться ими на страницах нашей газеты!
Рассказывайте о рецептах и секретах сервировки по телефону: (4842) 79–04–54, присылайте их на e‑mail: petruhina@kp.kaluga.ru, а также по почте: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, редакция «Калужского перекрестка», с пометкой «Приятного аппетита».

сообщить об опечатке |

  
поругать статью | похвалить статью

 
Оценить новость:
оценили: 0 чел
—версия для печати
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Все поля обязательны для заполнения.

Уважаемый читатель, ваше сообщение будет добавлено после просмотра модератором
Логин:
Пароль:
Ваше сообщение (0 символов из 3000)
Проверить орфографию
*Что написано?