05.12.2012 14:58
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Кручу-верчу, покушать хочу!

Отгадайте загадку: этот вид кулинарного изыска может быть и вкусной холодной закуской, и достойным горячим блюдом, и замечательным десертом. Речь идет, конечно, о рулетах во всем их разнообразии!


Апельсиновый рулет с корицей 
Вам потребуется:
  • мука — 3 стакана, 
  • соль — 2 ч. ложки, 
  • яйца (взбитые) — 2 шт., 
  • сок и тертая цедра 1 апельсина, 
  • вода (теплая) — 1/2 стакана, 
  • дрожжи (сухие) — 2 ч. ложки, 
  • корица (порошок) — 1 ч. ложка, 
  • сахар — 3 стакана, 
  • джем абрикосовый — 4 ст. ложки.
Способ приготовления.
Сделать закваску: растворить 2 ст. ложки сахара в воде, положить дрожжи и оставить на 10 минут. Смешать муку, соль, сахар (1 чайную ложку), яйца и цедру апельсина, добавить апельсиновый сок с дрожжевой закваской. Сделать плотное тесто, при необходимости добавив 2–3 столовые ложки воды. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой, и месить около 10 минут. Затем положить его в теплое место, пока не увеличится вдвое. Выложить тесто из пакета и месить его, пока не станет достаточно плотным. Раскатать 2 прямоугольника размерами 15х30 см, смазать их абрикосовым джемом, присыпать корицей и сахаром. Свернуть в рулеты и положить в две смазанные маслом формы для хлеба. Поместить в большой поли-этиленовый пакет, смазанный маслом, и оставить примерно на 30 минут. Снять пакет и выпекать рулеты в духовом шкафу при температуре 200ºС около 30–35 минут.
Выложить из форм, остудить. Подавать нарезанные рулеты со сливочным маслом и абрикосовым джемом.

Рулетики в красном вине 
Вам потребуется:
  • свинина — 1 кг, 
  • фарш (из телятины) — 200 г, 
  • шампиньоны (замороженные) — 400 г, 
  • смесь овощная — 1 пакет, 
  • печень (говяжья или гусиная) — 300 г, 
  • чернослив (без косточек) — 10–12 шт., 
  • лук репчатый — 1 шт., 
  • вино красное типа «Мерло» — 1 стакан.
Способ приготовления.
Свинину нарезать кусочками. Хорошенько отбить, посолить, поперчить. Шампиньоны отварить в течение 15 минут, затем обжарить в сливочном масле с мелко порезанным луком. Овощную смесь из цветной капусты, брокколи и моркови поварить до полуготовности.
Печень отварить в течение 20 минут, затем остудить, измельчить с помощью миксера, добавить 2 столовые ложки сливочного масла, посолить и поперчить по вкусу.
Чернослив порезать (не мелко). Фарш смешать с печенью, черносливом, овощами и шампиньонами. Полученную смесь выложить на отбивные, которые надо закатать в рулетики так, чтобы они получились не очень толстыми, закрепить деревянными зубочистками и быстро обжарить в сливочном масле до образования румяной корочки. Затем, осторожно удалив зубочистки, сложить в сковородку с толстыми стенками, полить вином и тушить в духовке около 30 минут при температуре 220ºС.

Рулет из телятины с сыром 
Вам потребуется:
  • телятина — 750 г, 
  • белый хлеб — 3–4 ломтика, 
  • морковь — 3 шт., 
  • лук репчатый — 1–2 небольшие луковицы, 
  • яйца — 4 шт., 
  • сыр — 100 г, 
  • жир — 50–100 г, 
  • зелень укропа и петрушки, соль, перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления.
Телятину пропустить через мясорубку, добавить предварительно замоченный в молоке и отжатый хлеб, мелко порубленный или натертый на мелкой терке лук, 2 сырых яйца, мелко рубленную зелень, приправить перцем и солью. Тщательно все перемешать. Полученный фарш выложить пластом на влажную доску, на одну половину положить нарезанные мелкими кубиками морковь и 2 крутых яйца, разрезанных пополам вдоль.Свернуть пласт в виде рулета, уложить в смазанный жиром сотейник, сверху полить жиром, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до готовности. Остывший рулет нарезать кружочками и уложить на блюдо.

звездный рецепт от Павла Деревянко 
Куриный рулет со шпинатом 
Российский актер-милашка с живыми глазами и непоседливым темпераментом давно завоевал любовь телезрителей. Но истинную популярность ему принес телесериал «Обратная сторона Луны». Актер признается, что, хоть он и не склонен к полноте от природы, все же старается вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и питаться сбалансированно. А одним из своих любимых блюд Павел называет куриный рулет со шпинатом.
Вам потребуется:
  • лук репчатый (мелко нарезанный) — 1 ст. ложка, 
  • масло оливковое — 1 ч. ложка, 
  • шпинат — 3 стакана, 
  • укроп (сушеный) — 1/4 ч. ложки, 
  • курица (грудка) — 170 г, 
  • сыр фета (измельченный) — 2 ст. ложки.
Способ приготовления.
Обжарить лук на среднем огне до мягкости. Добавить шпинат. Готовить 2–3 минуты, перемешивая, до размягчения. Вмешать укроп. Снять с огня.
Отбить кусочки курицы до толщины 0,7 см. Выложить шпинат и сыр на мясо. Плотно свернуть рулетиком и закрепить зубочисткой. Переложить на сковороду скрепленной стороной вниз. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне 15–20 минут, периодически переворачивая. Из готового мяса вынуть зубочистку.

историческая справка 
Сколько рулетов, столько и легенд, связанных с их появлением, считают историки. Однако родиной «горячих» рулетов — из мяса и рыбы — все же называют Францию. Собственно, само слово имеет французский корень «rouler», что переводится как «скручивать, сворачивать». По поводу происхождения сладких рулетов Франция спорит со Швейцарией. Французы называют сладость своей, ссылаясь на древнюю традицию. В Рождество глава семьи вносил в дом полено, которое домочадцы поливали оливковым маслом и вином и клали в печь. Так они отдавали дань уходящему году, благодарили его за очаг и достаток и притягивали то же самое на следующий год. Вдохновившись этим волшебным ритуалом, один из французских кондитеров вместо деревянного бревна принес в Сочельник семье торт «Полено», дав таким образом старт новому виду десерта. Швейцарцы же настаивают, что над их рождественским бисквитным рулетом с шоколадом и безе трудилась целая бригада кондитеров, и родился он после массы экспериментов. Пока страны спорят, попробуем что-нибудь приготовить.

Дорогие хозяйки и хозяева!
А какие блюда любите готовить вы? Может быть, у кого-то из наших читателей есть свои секреты сервировки праздничного стола? Не за горами  большие новогодние каникулы, и ваши рецепты и советы могут пригодиться другим калужанам! Давайте делиться ими на страницах нашей газеты!
Рассказывайте о рецептах и секретах сервировки по телефону: (4842) 79–04–54, присылайте их на e‑mail: petruhina@kp.kaluga.ru, а также по почте: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, редакция «Калужского перекрестка», с пометкой «Приятного аппетита».

сообщить об опечатке |

  
поругать статью | похвалить статью

 
Оценить новость:
оценили: 0 чел
—версия для печати
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Все поля обязательны для заполнения.

Уважаемый читатель, ваше сообщение будет добавлено после просмотра модератором
Логин:
Пароль:
Ваше сообщение (0 символов из 3000)
Проверить орфографию
*Что написано?