16.01.2013 12:46
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
С легким ужином!

Холода продолжаются — значит, хочется горячего и мясного, а вот полнеть совсем не хочется! Самым диетическим считается мясо курицы. Попробуем поэкспериментировать с ним!





Курица с курагой и яблочками 
Вам потребуется:
  • куриные грудки — 350 г, 
  • курага — ½ стакана, 
  • сладкое яблоко — 1 шт., 
  • сливки — 2 стакана, 
  • куркума — ¼ ч. ложки, 
  • майоран — ½ ч. ложки, 
  • соль, перец — по вкусу, 
  • оливковое масло — 2 ст. ложки, 
  • мука — 2 ст. ложки.
Способ приготовления.
Куриную грудку порезать на небольшие кусочки. Слегка обвалять в муке и обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Вынуть и переложить на тарелку. Яблоки очистить и нарезать дольками. Слегка обжарить яблоки и курагу. Если курага слишком твердая, ее предварительно необходимо замочить. Влить сливки, посолить, добавить куркуму и майоран. Тушить 10 минут на медленном огне, после чего обжаренную грудку переложить обратно в сковороду к сливкам и фруктам. Потушить еще 2–3 минуты и выключить.

Куриные грудки в сыре 
Вам потребуется:
  • куриные грудки (филе) — 5 шт., 
  • яйцо — 1 шт., 
  • пармезан (тертый) — 0,5 стакана, 
  • панировочные сухари — 0,5 стакана, 
  • приправы (орегано, базилик, тимьян) — 1 ч. ложка.
Способ приготовления.
Разогреть духовку до 180°C. В небольшой миске смешать панировочные сухари, сыр и итальянские приправы. Окунуть куриные грудки во взбитое яйцо, затем обвалять в смеси из панировочных сухарей. Разложить грудки на противне. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30–35 минут или пока выделяющийся сок не станет прозрачным. Перевернуть курицу после первых 15 минут.

Птица с медом и горчицей 
Вам потребуется:
  • курица, порезанная на порционные куски, — 1 шт., 
  • сливочное масло (растопленное) — 100 г, 
  • мед — ½ стакана, 
  • горчица — 4 ст. ложки, 
  • соль — 1 ч. ложка, 
  • приправа карри — 1 ч. ложка.
Способ приготовления.
Разогреть духовку до 180°C. Положить куски курицы в неглубокую форму для выпечки, кожей вверх. Смешать растопленное масло, мед, горчицу, соль и карри и вылить эту смесь поверх курицы. Выпекать в предварительно разогретой духовке 75 минут, смазывая соками из противня каждые 15 минут, пока курица не подрумянится, а соки не станут прозрачными.

звездный рецепт от Жерара Депардье 
Жерар Депардье, недавно ставший россиянином, знаменит не только как великий актер, но и как отличный повар. Кулинарные книги с рецептами звезды уже переведены и на русский. Готовит он совершенно разные блюда, а курицу предпочитает разделывать, что называется, «с нуля»: сам ощипывает и потрошит ее. Рецепт, которым он делится с нашими читателями, прост и остр.


Курица в дьявольском соусе 
Вам потребуется:
  •  куриное филе — 600 г,
    Для маринада:
  • куриное яйцо — 1 шт., 
  • дижонская горчица — 1 ч. ложка с верхом, 
  • оливковое масло — 100 мл, 
  • базилик — 1 ч. ложка.
    Для соуса:
  • лук-шалот (можно и репчатый) — 3 головки, 
  • уксус из сидра — 60 мл, 
  • бульон мясной — 250 мл, 
  • базилик, майоран, орегано — по ½ ч.  ложке, 
  • сливочное масло — 100 г, 
  • соль, молотый черный перец — по вкусу, 
  • панировочные сухари и сливочное масло для жарки.
Способ приготовления.
Все ингредиенты маринада очень хорошо смешать до густой однородной смеси. Посолить, поперчить. Филе порезать на крупные куски и опустить в маринад на 3–4 часа. Периодически переворачивать для равномерности маринования. Незадолго до конца маринования приступить к соусу. Очистить, мелко порезать и выложить в кастрюлю лук, добавить все специи, кроме соли и перца. Вылить уксус. Включить плиту и тушить под крышкой лук в уксусе. Когда выпарится уксус, влить бульон, досолить и варить лук. Бульон должен увариться более чем наполовину. Получившуюся загустевшую массу пюрируем блендером. Добавляем сливочное масло и перец. Соус готов.

Духовку нагреть до 200°C. Смазать форму для запекания курицы сливочным маслом. Замариновать кусочки филе. Густо обвалять в панировочных сухарях и выложить в форму. На каждый кусочек филе положить по небольшому кусочку сливочного масла. 

Поставить форму в духовку и запечь филе до готовности — до румяной корочки. Готовое филе выложить на тарелку, сдобрить соусом.

обратная связь
Дорогие читатели, хозяйки и хозяева, все, кто любит готовить и просто вкусно покушать! Уже пятнадцать лет мы делимся с вами самыми интересными рецептами самых вкусных блюд и ждем отзывов! Делитесь и вы на этих страницах любимыми рецептами и советами по украшению и сервировке стола! Присылайте их по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, редакция «Калужского перекрестка», а также по e‑mail: perekrestok@kp.kaluga.ru

сообщить об опечатке |

  
поругать статью | похвалить статью

 
Оценить новость:
оценили: 0 чел
—версия для печати
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Все поля обязательны для заполнения.

Уважаемый читатель, ваше сообщение будет добавлено после просмотра модератором
Логин:
Пароль:
Ваше сообщение (0 символов из 3000)
Проверить орфографию
*Что написано?