За что мы любим роллы?

Опубликовано: 17.09.2010 09:31 0 3101

Сегодня роллы – самая популярная еда после фастфуда. Мы настолько привыкли к изыскам японской кухни, что легко ориентируемся в длинном списке блюд любого японского ресторанчика. Мужчинам нравится их специфический вкус, женщины ценят его за низкую калорийность.

Чем же рулетики с рисом и рыбой завоевали такую популярность?

Как ни странно, но родиной роллов является вовсе не Япония. Заворачивать рыбу в рис придумали в Америке. Суши из сырой рыбы пришлись не по вкусу привередливым янки, тогда-то шеф-повар японского ресторана и решил адаптировать их под вкусы местной публики. Он «спрятал» нори внутрь риса: вывернул ролл наизнанку, а вместо рыбы добавил ломтик авокадо и крабовое мясо, затем обвалял все это в тобико - икре летучей рыбы - и подал на стол. Роллы мгновенно завоевали популярность, а поскольку случилось сие событие в Калифорнии, название они получили одноименное.

Понятно, что подход к кухне у японцев с американцами различный. Ведь если первые стремятся к гармонии и совершенству, то у вторых ролл больше напоминает гамбургер, а принцип его приготовления - "клади, что нравится".

Не удивительно, что сей подход породил такое разнообразие калифорнийских роллов. Думаю, о существовании многих из них японцы даже не подозревают. И, надо признать, что и в российских ресторанчиках публика чаще склоняется к выбору калифорнийских роллов, совершенно спокойно относясь к присутствию в них сыра "Филадельфия" или огурца. Да и вкусовые пристрастия русского гурмана больше схожи с американским: ведь главное, чтобы было вкусно, и хотелось пробовать роллы еще и еще!
Автор: Соня НАУМОВА.
Опубликовано: 17.09.2010 09:31 0 3101
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев